屋面防水层在保温层下面还是上面- 屋面防水层和保温层,应该先做哪一个?

屋面防水层和保温层,应该先做哪一个?

屋面先做防水还是先做保温?

1、先做保温,再做防水叫正置屋面,反之,叫做倒置屋面。

2、传统屋面构造做法,即正置式屋面,其构造一般为隔热保温层在防水层的下面。因为传统屋面隔热保温层的选材一般为珍珠岩,水泥聚苯板,加气混凝土,陶粒混凝土,聚苯乙稀板(EPS)等材料。这些材料普遍存在吸水率大的通病,如果吸水,保温隔热性能大大降低,无法满足隔热的要求,所以一定要靠防水层做在其上面,防止水份的渗入,保证隔热层的干燥,方能隔热保温;

3、倒置式屋面的构造做法,所谓倒置式做法即把传统屋面中,防水层和隔热层的层次颠倒一下,防水层在下面,保温隔热层在上面。与传统施工法相比该工法第1能使防水层无热胀冷缩现象,延长了防水层的使用寿命;第二保温层对防水层提供一层物理性保护,防止其受到外力破坏

屋面防水保温层哪个在上面比较好?

1.防水层做在保温层上是考虑到保护保温材料的吸水问题,一旦防水层受损保温材料吸着水份就会造成渗水;防水层做在保温层下面,则保温材料吸水就不能起到保温作用,佳的方案是保温层上下都做防水。防水层:为了防止雨水进入屋面,地下水渗入墙体、地下室及地下构筑物,室内用水渗入楼面及墙面等而设的材料层。基面要求:洁净,否则易在施工时因穿刺而失去防水作用;含水率不大于9%,否则会形成基面与防水层分离的“两张皮”现象。而重庆常年湿度大,且卫生间的施工顺序为回填、砂浆找平、防水、贴砖,工人师傅会在砂浆层凝固后就进行防水施工,达不到涂料施工基面含水率不大于9%的要求,再好的材料防水效果也会打折扣。

2.防水层设置及规范施工方法:须涂刷2~3遍,否则应增设玻纤布,且每遍涂刷的固化物厚度不得低于1毫米,并应在其完全干燥后(约5-8时)再进行下一遍施工。涂刷完毕后,还应在涂料防水层上再做一道砂浆保护层,后再粘贴瓷砖。基面要求:将杂物清理干净即可,可在潮湿基面施工,且因其须搅拌水泥砂浆进行防水施工,与砂浆找平层的材质相同,防水层与基面结合度高。

3。防水层设置及规范施工方法:无须再采用其它防水材料使用,用防水剂搅拌水泥砂子按以下方法施工即可超过国家一级防水层的耐久年限。