现浇屋顶防水怎样做的- 现浇楼顶建菜园,如何做防水?

钢筋混凝土的现浇屋面,防水怎么做?

你好;

有如下几种:

(1)提高钢筋混凝土屋面结构层的整体性和密实性。浇筑混凝土前,认真检查模板拼缝是否严密,防止混凝土中水泥浆流失。模板支撑要牢固,防止混凝土浇筑下滑走模。认真检查钢筋的型号、规格、数量,垫块及钢筋簦每500mm放置一个,确保钢筋位置正确,避免施工过程中钢筋被踩低,使钢筋与混凝土形成骨架,有效抵抗负弯矩,从而避免混凝土裂缝出现,提高结构整体自防水能力。在混凝土浇筑过程中,混凝土严格按配比搅拌,选择最佳坍落度,加强振捣,提高混凝土密实性。

(2)混凝土斜屋面浇筑后l0~12h内浇水养护,草帘覆盖养护期不小于15d,达到提高钢筋混凝土屋面的抗拉强度和抗裂性。有效地杜绝檐沟与屋面板交接处由于构件断面变化和屋面变形发生裂缝,从而做好檐沟防水这一屋面防水关键环节。

(3)在屋面结构混凝土施工完毕,找平层施工前进行一次淋水试验,检查屋面及细部构造部位(檐沟、水落孔、天窗根、烟囱根、管道根、伸缩缝、阴阳角等)的混凝土是否密实,若有蜂窝、表面裂缝的等部位应及时用防水砂浆修补,对出现贯穿裂缝及孔洞处需高压注浆处理,消除渗透隐患。

(4)严格做好找平层:找平层表面必须平整、无松动、起壳和开裂现象;檐沟纵向坡度按设计不小于1%,要求做到准确,找平层在收水后二次压光,使表面坚固密实。水泥砂浆终凝后,应覆盖浇水养护,确保找平层质量。屋面阴角都要抹成不小于100~150mm圆角,以减少应力集中,避免温度裂缝。穿过屋面的管道在距管外径100mm内,以30%找坡,做成30mm的圆锥台。找平层设置分格缝,缝宽20mm,缝间距不大于6m。

(5)涂刷好基层处理剂。涂刷基层处理剂之前必须检查基层条件是否达到防水层施工标准;选用由生产厂家配套供应的基层处理剂,并按产品说明书要求进行涂刷。用刷子用力薄涂,涂刷均匀,覆盖完全,使处理剂尽量刷进基层表面毛细孔中。

现浇楼顶建菜园,如何做防水?

需要刚性防水+柔性防水相结合施工了,先涂刷K11防水浆料柔韧型,然后再做一个砂浆防水剂的保护层,这样就可以充分的满足防水需求。防水涂料一定要做好,不但要选择好的防水涂料,同样的施工时要注意的细节也是要注意,比如说要刷多遍,要怎么刷都是要了解清楚。

刚柔结合即柔性防水材料(卷材,涂料等)加刚性防水材料(砂浆类防水剂)效果是最好的。柔性材料以卷材、油毡为主。目前较好的选择是高分子防水卷材,施工方便,防水效果好,改性沥青油毡次之,而纸胎油毡已经是逐渐淘汰的了,不宜再用。施工时将卷材顺序铺设在防水水泥砂浆地面上,搭接处用喷灯融化粘接牢,这样的防水层就可以了。刚性防水材料分为:防水混凝土和防水砂浆两种,这种防水方法技术简单,施工方便,普通泥瓦匠按一般的抹灰方法施工就能达到良好的质量要求。而且成本低,在同等防水等级的前提下,综合成本大大低于柔性防水材料,为其他防水材料的1/2-1/3。最重要的是安全无毒环保。其实防水涂料就是一种薄膜,这薄膜是用涂料涂在建筑物上面,经过化学反应形成的。通过这层薄膜,使建筑物表面与水隔绝,从而起到防水的作用。防水涂料最大的特点就是防水性能好、耐高温、耐低温。它粘接力很强,可以形成整体的防水系统。另外,防水涂料也是一款环保涂料,无毒、无味。对人的身体健康不会造成不好的影响。不管选择哪种装修材料,我们首要考虑就是环保材料,对人体没有伤害的材料,这样的材料使用起来才会比较放心。